пятница, 13 ноября 2015 г.

Что такое деньги


Деньги — это инструмент человеческих взаимоотношений. Было время, когда люди не знали денег, но уже обменивались друг с другом разными вещами, необходимыми им в определенный момент. Жизнь по принципу «ты мне - я тебе» долгое время всех устраивала, пока не пришло понимание, что одна шкура медведя - это не то же самое, что буханка хлеба, а выкованный нож не заменит костяные бусы даже в количестве трех штук. Это случилось, когда люди стали жить не только охотой и собирательством, но уже появились ремесла, был приручен огонь и научились перерабатывать руду в металл.
Опытные и предприимчивые первобытные люди начали изобретать аналоги современных денег: какао-бобы, мешочки с зерном, металлические плашки (копейки) и прочую альтернативу, в чем можно было бы измерить количество затраченного труда и определить ценность вещей. Кроме материальных вещей появляется интеллектуальный труд: артисты, поэты, учителя, судьи, воины, все те, кто приносил пользу обществу, но эта польза не могла быть выражена в лисьих шкурках и заячьем мясе.
У каждого племени был свой аналог денег, поэтому когда происходила торговля между племенами, людям пришлось изобрести обменный курс, чтоб торговать между собой. Десять какао-бобов стали приравнивать мешочку с зерном, за пять металлических плашек давали один кристаллик драгоценного камня.
В последствии, уже на этом обменном курсе начали делать «деньги»: тот, у кого накапливалось слишком много мешочков с зерном, начинал «скидывать» их на рынке по более низкой цене (семь какао-бобов за мешочек), тем самым сбивая цену «валюты». 
Когда какао-бобов на рынке не оставалось (все концентрировались в одних руках), он начинал продавать их по более высокой цене (за мешок зерна уже давал пять какао-бобов). Так появились первые «валютные спекулянты» и валютная биржа. Сколотив состояние из разных валют они могли открыть лавку, в которой предлагали «деньги» по обменному курсу, либо на договорной основе кредитовали клиентов под определенный процент. Так появились банки.
Через некоторое время, когда «банки» появились у многих племен, сами «банкиры» начали понимать, что проценты как и валюта тоже могут быть разными. Они начали под более низкий процент брать деньги в соседних селах, а своих односельчан кредитовать под более высокий, за счет этой разницы банк получал свою прибыль. 
Так формировались межбанковские отношениях и межбанковское кредитование. Владелец банка начал нанимать специальных людей — брокеров и менеджеров, в чьи обязанности вменялось ездить по соседним селам, выискивать выгодные условия кредитования и заключать договора.
Случалось так, что банк одного села не мог вовремя выплатить либо погасить долг перед банком другого села. Тогда, согласно договору, вопрос решался военными действиями, в результате чего проигравшая сторона обязательно становилась вассалом победителя и начинала перенимать законы и правила игры своего сюзерена.
 За счет чего, село-победитель присоединяло к себе новые земли, застраивала их и постепенно превращалось в городское поселение, на территории которого приходилось вводить новую валюту, чтоб систематизировать торговлю и собираемость пошлин и налогов. Так происходили деноминация и замена денег.
Несмотря на то, что деньги стали новым средством расчетов, в обществе продолжали существовать такие формы активов, как золото, драгоценные металлы, меха, недвижимость — все то, что не теряло своей ценности и всегда могло стать заменой любой валюте. Эти активы могли дорожать либо дешеветь, но никогда не теряли свою актуальность.
Случались времена неурожая, и тогда стоимость денег резко снижалась, росла инфляция и возникал дефицит. Любой город живет за счет притока денег извне. Продажи продукции, которая делается в городе, приводили к тому, что в местной казне появлялись деньги, торговцы приезжали за товаром в город, люди начинали жить лучше, потому что их товары были востребованы. 
Чтоб местную продукцию покупали из других мест, глава города снижал стоимость местной валюты, за счет чего за местные деньги можно было купить больше местного товара. Так происходил процесс девальвации — ослабления (снижения стоимости) местных денег.
Во время девальвации, как правило, золото (и другие драгоценные металлы) начинало расти в цене. Находчивые банкиры, начали делать и на этом свой бизнес — покупали металл у населения подешевле и продавали его, когда стоимость росла.
Потом, оказалось, что люди готовы покупать-продавать не только золото, но и зерно, рис, какао-бобы — то есть все те активы, которые раньше считались за деньги. Так появилась товарная биржа.
Когда стало понятно, что бобы или рис нужен не сегодня и не завтра, а через месяц или два, люди начали заключать контракты на поставку и торговать уже ими. Так появились фьючерсы. А сам процесс подмены активов (зерна, дров или золота) обязательствами (контрактом, договором на поставку) назвали деривативами.
Кроме банков развивались и другие предприятия: кузницы, мельницы, фермы, лесопилки. Им тоже нужны были на развитие и рост производства. Кроме того, что они под эти цели брали деньги у банков (в кредит), они так же начали привлекать деньги населения, выдавая им договор-подписку - акцию, по которому брали обязательство выплачивать с каждой акции дивиденды и стоимость акции. Акциями начали торговать как товаром, потому что их курс тоже стал меняться (расти и падать). Так появилась фондовая биржа.
Кроме предприятий, на собственное развитие деньги населения мог привлекать и сам город (государство), которое выпускало заемные облигации (заем), продавало их населению на определенный срок с обязательством выкупить в конце этого периода. Доход от облигаций был ниже, чем на бирже, но гарантировался казной. За счет этого люди могли сохранить свои деньги от инфляции.
Этот краткий и схематичный рассказ «на пальцах» должен ввести вас в курс дела, дать понять, что есть что в мире финансов, чтоб чуть-чуть понимать о чем говорят «умные люди из телевизора», когда обсуждают мировые денежные проблемы.
ССЫЛКА:  как заработать на покупках
Источник - блог Азата Канчурина 

Комментариев нет:

Отправить комментарий